Основные этапы разработки грунта экскаватором

Дальнейшие этапы разработки грунта

После окончания стадии проектирования уже в полевых условиях выполняется геодезическая разметка рабочей площадки. Далее участок, на котором будут проводиться землеройные работы, расчищают и огораживают, попутно устанавливая знаки опасности. Затем на рабочую площадку доставляют взятый в аренду экскаватор, определяя места установки и маршруты передвижения с учетом особенностей ландшафта. Попутно определяют площадки для подъезда самосвалов и формирования отвалов грунта. Если работы будут проводиться круглосуточно, на рабочей площадке устанавливают приборы искусственного освещения.

Прежде чем приступить к эксплуатации спецтехники на рабочей площадке, оформляют наряд-допуск на землеройные работы и инструктируют персонал по технике безопасности.

Технологически процесс разработки грунта экскаватором включает в себя следующие операции:

  • резание грунта;
  • подъем наполненного ковша;
  • поворачивание машины или ее рабочего органа к месту выгрузки грунта;
  • опорожнение ковша;
  • возвращение машины/рабочего органа к месту выемки.

При формировании отвалов грунт из соображений безопасности выгружают на расстоянии не менее полуметра от бровки выемки.

Если выемка грунта осуществляется в рамках разработки котлована, список землеройных работ дополняется устройством съезда спецтехники, а также формированием откосов и дна сооружения. При проведении работ на болотистой почве разработка грунта экскаватором включает в себя мероприятия по водопонижению. По окончании землеройных работ организуют вывод спецтехники из забоя, демонтаж вспомогательного оборудования и удаление отвалов грунта. Формально же процедура завершается подписанием акта приемки выполненных работ.