Экскаваторы: интересные факты о спецтехнике

Чем удивительны экскаваторы?

Первый патент на механизированную технику, предназначенную для рытья земли — прообраз современного экскаватора, — был зарегистрирован еще в 1839 г. Но его автор, американец У. Отис, так и не смог воплотить его в жизнь. Это произошло лишь 40 лет спустя.

Экскаваторы долгое время были известны под названием паровые лопаты. Они функционировали за счет работы парового котла, поэтому были не очень эффективными, к тому же достаточно дорогостоящими. Все изменилось после изобретения двигателя внутреннего сгорания, который позволил значительно повысить производительность спецтехники.

Самый крупный экскаватор называется Bagger 288. Он был построен в 1978 г немецкой компанией Krupp. Вес Bagger 288 составляет 13 тысяч тонн. Спецтехника имеет впечатляющую производительность: всего за 1 час она способна выкопать до 10 тысяч тонн породы.

А самым миниатюрным экскаватором считается Komatsu PC01-1. Он был представлен в 2008 г. Его масса составляет всего 380 кг. Объем ковша, установленного на этой спецтехнике — 0,008 куб. м.

Для работы в болотистой местности используются экскаваторы-амфибии. Они установлены на специальных понтонах, которые удерживают спецтехнику на неустойчивой поверхности. Благодаря этому ее можно использовать для проведения землеройных работ не только на болотах, но и на обычных водоемах.

Принцип работы экскаватора был известен достаточно давно. В записях Леонардо да Винчи, датируемых XVI в. были обнаружены чертежи землеройных машин. Впоследствии наброски этой техники были использованы для прокладки каналов в Миланской долине.

Наша компания предлагает экскаваторы в Нижнем Новгороде в аренду по доступной стоимости. Также клиентам доступна другая спецтехника: самосвалы, тралы и т. д.